Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

О христианской терпимости и либеральной толерантности: Что общего?


Кому, как ни нам, православным, следует обратить внимание на такие понятия как «терпимость» и «терпение». Тем более, сегодня, когда терпимостью часто называют толерантность по отношению к греховному или бесхребетность. Однако мы забываем, что терпимость – это совсем из другой «оперы», это – добродетель…

***

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал простонародного утверждения «Бог терпел и нам велел». Эти слова обычно говорят тогда, когда помочь не могут или не хотят, или, что еще хуже, когда оправдывают собственную несостоятельность.

Господь действительно во времена Своего пребывания на земле много претерпел, в том числе, смерть жесточайшую, но Он это делал ради нас, ради Своего собственного творения – человека. Наше же терпение ограничивается в большинстве случаев лишь самим собой или родственно близкими людьми.

Христианство видит в терпении добродетель, состоящую в благодушном перенесении всех бед, скорбей и несчастий. Именно – в благодушном, то есть без уныния и поиска виновных.

В Евангелии от Луки читаем слово Христово: «…терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). То есть, в этой добродетели ни много ни мало – залог нашей вечности.

Не надобно видеть в терпении бесхребетность и покорность всем и вся. Человек раб только Божий, больше ничей, и терпеливость – это, своего рода, подражание Тому, кто за тебя взошел на Крест. Более того, если подражаешь Христу, то нужно быть активным, даже тогда, когда очень тяжело.

Вот как пишет и советует епископ Пантелеимон (Шатов): «Терпение может быть очень активным действием. Можно терпеть свою работу и делать её, как бы ни было тяжело. Можно терпеливо строить что-то, терпеливо заниматься творчеством. Можно терпеливо подниматься каждый раз после ударов судьбы и снова идти. Терпение не означает проигрыш. В нём не должно быть пассивности».

Единственное, что человеку никак нельзя терпеть, так это грех в своей душе и обиду на кого-либо.

К сожалению, терпеть мы разучились

Любая проблема, болезнь или неприятность не только выбивает нас из жизненной колеи, но часто становится источником уныния и злобы. Причину своих собственных неудач мы переносим, в лучшем случае, на «неудачно сложившиеся обстоятельства», но чаще начинаем искать виновных вокруг себя.

Сегодня, когда современные информационные технологии позволяют практически любому грамотному человеку освоить интернет и общаться в социальных сетях, на форумах или создать свой блог, увидеть, насколько мы утратили терпимость, труда не составляет. Крик, шум, обвинения всех и вся – это следствие отсутствия терпимости, это итог развития общества, где во главе угла только потребление, только желание иметь все блага, не приложив к этому труда и терпения.

Даже на исповеди, великом Таинстве, которое предваряет твое личное соединение с Богом, где можно очистить душу свою от зловонно смердящих струпьев греха, раз за разом приходится слышать не раскаяние, а лишь жалобы на пресловутые «обстоятельства» и на окружающих, заставивших или заставляющих грешить. В бедах виним соседа, в несчастьях тещу или свекровь, а в скорбях обвиняем собственных детей, которых сами же не удосужились воспитать. Терпения переносить последствия собственного греха – нет.

Это в полной мере относится и к жизни общества, поставившего во главу угла не духовность, а сытость желудка и негу тела. Для того чтобы как-то нравственно себя приукрасить, понятие «терпение» повсеместно заменяют на «толерантность». Причем, преподносится это слово, как «достижение». О нем твердят СМИ, его мы постоянно слышим из уст телеведущих, ему посвящены главы учебника по этике, которую преподают в наших школах.

Тихой сапой вошло это понятие в нашу жизнь, полностью вычеркивая из сознания Бога, духовность, терпение и жертвенность.

Толерантность возникла в т.н. либеральных кругах светского общества и не имеет ничего общего с христианским пониманием терпимости

В ее основе — безразличие к греху. «Люби грешника, но ненавидь грех» — таков принцип христианской терпимости. «Уважай заблуждения и извращения окружающих, тогда и ты получишь в ответ уважение своих заблуждений и извращений» — таков принцип толерантности.

Именно толерантность развращает наших детей в школе, вынужденных изучать сексологию, считать гомосексуализм естественным состоянием, а аборты – ничего не значащей процедурой.

Толерантность заменила кресты на машинах скорой помощи на снежинки, сделала откровенных бандитов недалекого прошлого героями, сократила до минимума изучение классической литературы, заставила вообще забыть понятие «Отечество».

Толерантность предполагает терпимое отношение к тяжёлым формам греха. Терпимость к блуду, к половым извращениям, предательству, стяжательству, измене, растлению детей, хуле на Церковь и святыни.

Забыв понятие «терпимость», люди не делаются добрее. Они могут стать более дисциплинированными, но количество зла в душах при этом не уменьшается. Эта диспропорция обязательно прорывается в диких и страшных преступлениях, которым заботливо посвящаются почти все выпуски радио и теленовостей.

Надобно уже сегодня понять, что тотальная толерантность приведет нас в мир, где запрещены слова «мать» и «отец», где традиционные семейные отношения считаются дикостью и варварством, где агрессивное нашествие иных культур и идеологий целиком покорит под себя гостеприимных хозяев.

Сегодня в аду радостное настроение. Да и как не радоваться силам зла, если самые низменные грехи уже пытаются защитить законодательно.

Просто любить всех и вся недостаточно. «Любовь к ближнему без любви к Богу есть растение без корней», — сказал святитель Ефрем Сирин. Нам же предлагается именно такая любовь, где понятие Бог – лишь категория нравственности. Гуманизм, главный архитектор современного общества, возвел на высший пьедестал человека, возвеличив тем самым его эгоистичное начало.

Когда для мира высшей ценностью является человек, а не Бог, тогда в этом мире нет ничего абсолютного, ничего ценного, тогда все относительно

Если человек является мерой всех вещей, тогда нет высшей истины, никаких абсолютных ценностей, для каждого они свои. Тогда размываются нравственные границы, границы между добром и злом. Сами понятия «добро» и «зло» становятся относительными и ничего не значащими.

Нам часто говорят, что Христос призывал не судить никого вокруг (Мф.7:1-15), но забывают добавить, что Он добавлял: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин.7:24).

Необходимость выслушать чужое мнение и объективно оценить его с позиций христианских истин.

Терпимость – это качество, которое можно и важно развить в себе. Это уважительное отношение к мнению других, отличных от тебя людей. Это спокойное понимание, что есть те, кто не похож на тебя, кто мыслит, говорит и живет иначе.

Если Бог создал нас такими разными, значит, в этом есть смысл. Богу нужны личности, каждая из которых неповторима и удивительно драгоценна. Уважать, находить и любить в другом человеке его неповторимость непросто, но вполне возможно.

Для этого лишь терпение надобно.

orthodoxy.org.ua

Комментарии запрещены.