Facebook
Последние фото
1900_51 1900_50 1900_48 1900_47
Архивы

Как готовиться к Причастию?

Каждому православному христианину необходимо периодически исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Желательно это делать хотя бы 1 раз в месяц, но не реже 4-х раз в году – то есть в каждый пост (Рождественский – перед Рождеством Христовым, Великий – перед Пасхой, Петровский – перед праздником св. апостолов Петра и Павла и Успенский – перед Успением Пресвятой Богородицы). Святое Причастие необходимо человеку для освящения его души, оно дарует ему силы бороться с грехами, дарует ему здоровье душевное и телесное. Так как Тело и Кровь Христовы, преподаваемые человеку в причащении, есть величайшая святыня Православной Церкви, то перед причащением необходима особая подготовка человека, а именно: 1. Соблюдение перед причастием поста не менее 3-х дней, во время которого человек должен воздерживаться от разного рода развлечений, а также ссор и вражды, примириться со своими врагами. Во время поста не употребляются в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сливочное масло и т.п.);
2. Накануне Причастия супруги должны воздержаться от супружеских отношений. Не принято приступать к Св. Таинствам женщинам во время месячных циклов.
3. Накануне дня причащения необходимо быть на вечерней службе, после которой дома прочитать все молитвы и каноны ко Святому Причащению, а именно:
– канон покаянный к Господу нашему Иисусу Христу;
– канон молебный Пресвятой Богородице;
– канон Ангелу Хранителю;
– канон ко Святому Причащению;
– молитвы вечерние.

Утром в день причащения необходимо прочитать утренние молитвы и молитвы ко Святому Причащению. Все эти каноны и молитвы Вы найдете в православном молитвослове, продающемся в любом православном храме.

Если Вы хотите причаститься, например, в воскресенье, то в субботу с 24.00 до самого причащения в воскресенье запрещается употребление пищи и воды, а также курение.
Перед Причастием совершается таинство Исповеди. Исповедаться лучше накануне на вечерней службе, которая начинается в 17 часов. При необходимости можно исповедаться и утром перед Божественной Литургией, в день Причастия. Тяжкий грех берут на свою душу те, которые по ложному стыду, либо какой другой причине утаивают от священника свои грехи. Священник является лишь посредником при исповеди между человеком и Богом, он будет свидетельствовать на Страшном Суде в раскаянии Вами грехов.

Кратко о таинстве исповеди:

К исповеди мы должны подготовиться:

1. Постараться понять свой грех, чтобы потом в храме исповедать его перед Крестом и Евангелием.
2. Не надо пытаться объяснить что-либо священнику, думать о том, какое мы производим на него впечатление, упоминать оправдывающие обстоятельства, рассказывать о грехах других людей или подробности своих грехов. Мы должны, со страхом Божиим, помнить, что предстоим пред Богом и Ему приносим покаяние.
3. Если человек намеренно умалчивает о каком-либо своем грехе на исповеди, то делает свое духовное состояние еще более тягостным и безысходным. Если мы не находим в себе сил раскаяться во всех своих грехах, то нужно постараться молитвой из сокрушенного и смиренного сердца просить у Бога благодатной помощи в нашем душевном бессилии.
4. «Внемлите, – обращается священник к кающимся перед таинством исповеди, – ибо Вы пришли в больницу (где можете получить исцеление от своих страданий), да не уйдете не исцеленными». По окончании Литургии всем причастникам необходимо приложиться к Кресту, который дает священник и лишь после этого можно покинуть храм. В этот день нужно прочитать молитвы благодарственные по Святом Причащении (из молитвослова), особенно стараться своим поведением не осквернять принятой Святыни.

Комментарии запрещены.